• 设为首页
  • 加入收藏

省委党校组织旁听典型行政案件审理

作者:祁雷 陈雪梅 信息来源:南方日报 发布时间:2017-12-01 浏览次数:2812 [关闭此页  打印此页]
摘要: 11月30日,广州铁路运输中级法院公开开庭审理一起工伤认定行政案件,省委党校中青年干部班60多位学员旁听了庭审。这是省委党校与广铁中院共建“中共广东省委党校依法行政教育实践基地”后,首次将增强领导干部依法行政水平的课堂放至广铁中院的行政审判法庭上。

 

    11月30日,广州铁路运输中级法院公开开庭审理一起工伤认定行政案件,省委党校中青年干部班60多位学员旁听了庭审。这是省委党校与广铁中院共建“中共广东省委党校依法行政教育实践基地”后,首次将增强领导干部依法行政水平的课堂放在广铁中院的行政审判法庭上。

  这是一件具有典型意义的行政案件。原告符某是广州市雁南飞针织制衣有限公司员工,2017年5月9日,符某在工作时与同事李某发生争斗,原告被打伤。白云区人社局依据《工伤保险条例》第十四条第(一)项作出《工伤认定决定》,认定原告系工伤。广州市雁南飞针织制衣有限公司不服该工伤认定,向白云区政府申请行政复议,白云区政府经调查审理,认为不能认定为工伤,作出行政复议决定撤销了白云区人社局的《工伤认定决定》。原告不服诉至广铁中院。庭审中,双方在庭上举证,展开了激烈交锋。

  笔者了解到,10月13日,广东省委党校(广东行政学院)与广州铁路运输中级法院共建了“中共广东省委党校依法行政教育实践基地”,运用广铁法院跨区划集中管辖后大量的行政审判实例,为省委党校提供庭审观摩、情景教学和案例教学条件,以进一步提高我省各级政府和行政机关领导干部的法治意识,提升依法行政工作水平,推进广东法治政府建设。

  旁听学员表示,法院通过公开审理,让“民告官”纠纷通过行政诉讼来解决,有理讲在法庭,有证据举在法庭,法庭成为化解行政争议的场所。

广州铁路运输中级法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
技术支持:广州昊达信息科技有限公司
Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:粤ICP备15003176号-2