• 设为首页
  • 加入收藏

徐家新:坚持严格规范公正文明执法理念 不断深化人民法院司法警察执法规范化建设

作者:刘婧 信息来源:人民法院报 发布时间:2017-10-16 浏览次数:2817 [关闭此页  打印此页]
摘要: 14日上午,最高人民法院在京举办全国法院司法警察规范执法行为视频培训。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席并讲话。

    14日上午,最高人民法院在京举办全国法院司法警察规范执法行为视频培训。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席并讲话。他强调,举世瞩目的党的十九大即将召开,此时举行司法警察规范执法行为视频培训意义特殊、重大。全国法院各级警队和司法警察要提高政治站位,以迎接十九大的强烈使命感,对照培训视频的规范执法行为演示,结合自身执法实践,深入学习揣摩,进一步规范执法行为,切实把严格规范公正文明的执法理念落实到警务实践中,不断提升司法警察执法规范化水平。广大司法警察要全力以赴以最规范有力的执法状态投入十九大安保维稳工作,确保万无一失。

  徐家新指出,自2012年最高人民法院部署开展司法警察执法规范化建设以来,各级人民法院认真贯彻落实,着力增强执法能力建设,健全执法制度体系,强化执法装备保障,全国法院司法警察执法规范化建设跑出了“加速度”。在当前形势任务下,各级人民法院要进一步深化对执法规范化建设的重要性紧迫性的认识,清醒认识工作存在的差距和问题,继续全面深入推进执法规范化建设,力争用三年左右时间使建设水平再上一个新台阶。

  徐家新指出,要把提升执法能力作为执法规范化建设的核心环节。要强化实战化教育训练机制,围绕执法中存在的突出普遍问题,开展全警普训,丰富培训内容、创新培训方式,提升培训效果。要加强司法警察教练员队伍建设,进一步探索教练员管理使用制度,完善配套激励机制,有效提升教练员教学水平和专业素养。要加强辅警教育训练,重点开展作风纪律、警容警姿、基础体能技能等方面的培训。要加强训练场地设施建设,有条件的高、中级法院要建设区域性司法警察训练基地,不具备条件的要通过与其他警种院校、培训机构合作共建等方式设立训练基地。

  徐家新指出,要把强化执法监督作为执法规范化建设的重要手段。要全面梳理修订警务工作制度,确保警务工作每个环节都有章可循、有规可依。要充分利用视频监控、执法记录仪等装备,对司法警察履职行为实现全方位覆盖、过程性控制和可追溯查看的全程监督管理。要严格责任追究,建立完善的警务安全责任清单制度,将法律赋予的执法职责细化分解到每个执法岗位、每名司法警察。要最大限度减少非警务活动,集中警力保障执法权力规范正确行使。

  徐家新指出,要把狠抓工作落实作为执法规范化建设的基本要求。各级人民法院要加强组织领导和统筹协调,把建设的目标、措施纳入法院工作的总体规划,把落实情况纳入法院目标考核和部门绩效考核,确保建设扎实有序开展。要进一步加强警力、经费、物质保障,加大警用装备、安防设施设备、训练场地器材的经费投入力度。要勇于开拓创新,不断提升警务工作科技含量和信息化水平,更好适应互联网、大数据时代对司法警务工作的新要求。要强化检查落实,上级法院要建立考核评估体系,及时对辖区法院的建设情况进行中期评估和结项考核,强化督察问责。

  徐家新强调,十九大召开后,要把学习贯彻十九大精神作为司法警察队伍的首要政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习贯彻热潮,把思想和行动统一到十九大精神上来,为人民法院审判执行工作的科学发展提供坚强的警务保障。

  本次培训播放的《人民法院司法警察规范执法行为视频演示片》,是最高人民法院结合近年来法院涉警舆情典型案例暴露出的突出问题和基层司法警察广泛关注的执法困惑精心筹划制作。演示片选取了4大类20余种常见执法情形和执法难题,示范引导一线司法警察“应该怎么做”“不应该做什么”,规范现场执法环节,完善执法流程,为广大司法警察提供更加规范、完备、直观和可操作性强的执法指引。

  最高人民法院及地方各级人民法院分管司法警察工作的院领导、司法警察、辅警约5万人通过视频参加了培训。

广州铁路运输中级法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
技术支持:广州昊达信息科技有限公司
Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:粤ICP备15003176号-2