• 设为首页
  • 加入收藏

认真学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神 扎实做好人民法院各项工作 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

作者:任勇 信息来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2017-08-04 浏览次数:4833 [关闭此页  打印此页]
摘要: 8月3日下午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在福建省高级人民法院调研。沈德咏强调,各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神......

沈德咏在福建省高级人民法院调研时强调

认真学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神
扎实做好人民法院各项工作
以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 

8月3日下午,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在福建省高级人民法院调研。沈德咏强调,各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实抓好党中央各项决策部署的贯彻落实,扎实做好人民法院各项工作,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

调研期间,沈德咏考察了福建省高级人民法院新落成的审判大楼以及诉讼服务中心、执行指挥中心,并主持召开座谈会听取意见建议。沈德咏指出,党的十八大以来,在福建省委正确领导、省人大有力监督和省政府、省政协及社会各界的积极支持下,福建高院审判执行、司法改革、信息化建设、队伍建设、基层基础建设等各项工作成效显著,涌现出以詹红荔、黄志丽为代表的一大批先进典型,在防范和纠正冤假错案、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革等方面积极作为、勇于担当,取得了显著成效。成绩来之不易,应予充分肯定。
 

沈德咏指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻把握和洞察世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。各级人民法院要把认真学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,教育引导广大干警把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,始终坚持在党的领导下依法独立公正行使审判权,坚定不移走中国特色社会主义道路。

       沈德咏指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。人民法院迎接党的十九大胜利召开,既要充分做好政治、思想和理论准备,又要立足司法职能扎实工作,依法惩治各类刑事犯罪,依法公正高效审理民商事、行政案件,努力营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。要按照党中央提出的全面建成小康社会各项要求,特别是围绕深化供给侧结构性改革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战等重大战略部署,依法妥善审判执行相关案件,为推动经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。要深刻认识和把握人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众司法需求呈现多样化多层次多方面的特点,不断完善司法便民利民措施,加强涉民生案件审判工作,打好“基本解决执行难”这场硬仗,切实维护人民群众合法权益。要贯彻全面从严治党、从严治院要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度惩治司法人员腐败,进一步加强队伍正规化、专业化、职业化建设,不断强化法官权益保障,大力提升司法职业尊荣感,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的人民法院队伍。
 

沈德咏指出,在党的十九大召开之前全面完成司法体制改革任务,是我们向党和人民作出的庄严承诺。各级人民法院要深入学习贯彻习近平总书记对深化司法体制改革的重要指示,贯彻落实中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志在全国司法体制改革推进会上的重要讲话精神,贯彻落实周强院长在全国高院院长座谈会上重要讲话要求,更加积极主动拥抱大数据、人工智能新时代,深入推进以司法责任制为重点的司法体制改革,积极运用现代科技推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,进一步提高审判质量效率和司法公信力,进一步提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。

    福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚,最高人民法院有关部门负责同志等参加调研。

    在闽期间,福建省委书记、省人大常委会主任尤权,省委副书记、省长于伟国,省委常委、政法委书记王洪祥会见了沈德咏一行。

 

广州铁路运输中级法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
技术支持:广州昊达信息科技有限公司
Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:粤ICP备15003176号-2