• 设为首页
  • 加入收藏

坚持司法为民宗旨 助力法治政府建设——人民法院2010年以来行政审判工作回顾

作者:记者 许聪 信息来源:人民法院报 发布时间:2015-11-03 浏览次数:11588 [关闭此页  打印此页]

 

——源于《人民法院报》


  行政审判是解决行政争议的重要途径,是党在司法领域联系人民群众、实现依法执政的重要方式,在保护人民群众合法权益,监督行政机关依法行政,保证法律统一正确实施等方面发挥着不可替代的重要作用。2010年以来,人民法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,充分发挥行政审判职能,依法妥善化解行政纠纷,着力解决行政审判突出问题,进一步完善行政诉讼体制机制,推动行政审判工作不断取得新进展。本报今天特推出《坚持司法为民宗旨 助力法治政府建设——人民法院2010年以来行政审判工作回顾》专版,敬请关注。

  依法受理各类案件 扎实破解“立案难”

  一个时期以来,受多方面因素影响,一些法院对行政案件有案不收、有诉不理,“立案难”成为人民群众反映强烈的突出问题。为此,最高人民法院制定保护行政诉讼当事人诉权的意见,指导各级人民法院强化诉权保护意识,严禁以任何理由随意限缩受案范围、违法增设受理条件,定期开展不予受理和驳回起诉案件专项检查。针对一些法院对行政案件“不立不裁”的做法,专门出台司法解释,准许当事人直接向上一级人民法院申诉或起诉,切实保障群众诉讼权利。2010年至2014年,各级人民法院共受理各类行政案件166万件,审结163.5万件,分别比前五年上升16.3%和15.2%。

  今年5月1日,全国人大常委会关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定正式实施,最高人民法院及时制定出台司法解释,对依法应该受理的行政案件,做到有案必立、有诉必理,努力从制度上、源头上解决“立案难”问题。今年1月至9月,各级人民法院受理各类行政案件40万件,同比上升47.6%,仅5月份一个月就受理2.6万件,同比上升221%。

  坚持司法为民宗旨 推行多元解纷机制

  行政审判涉及人民群众生产生活方方面面,对于依法落实国家保障和改善民生政策具有重要意义。2010年以来,各级人民法院依法审结涉及土地资源、城建拆迁、治安管理、劳动和社会保障等与民生密切相关的案件33万件,占全部一审行政案件的51%。

  针对一些行政案件矛盾成因复杂、政策法律规定不明确、纠纷无法一次性解决等特点,各级人民法院推动建立多元化纠纷解决机制,实现调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调,形成化解行政争议的社会合力。对宣告判决或者裁定前原告申请撤诉的,或者被告改变其所作具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,依法进行审查并作出裁定,以撤诉方式审结一审行政案件27.7万件,占全部一审行政案件的42.9%。

  监督支持依法行政 助力法治政府建设

  各级人民法院自觉将履行行政审判职能与服务党和国家中心工作紧密结合,通过依法审理行政案件,确保宪法法律统一实施。最高人民法院向社会发布南京发尔士新能源有限公司诉南京市江宁区人民政府行政决定案等10个经济行政典型案例,促进行政机关加强市场监管,引导市场从业者依法经营,支持消费者依法维权。

  为监督行政机关依法行使职权,各级人民法院坚持合法性审查标准,不断加大对行政权的司法监督力度,共判决行政机关败诉5.9万件,败诉率达9.1%。同时,探索推行裁执分离模式,认真做好非诉行政案件审查和执行工作。五年来,裁定不予执行案件占行政机关申请法院强制执行案件总数的12.4%。

  为促进、支持行政机关依法行政,各级人民法院加强与政府法制部门、行政执法机关、信访部门的经常性工作联系,加强司法建议工作,共向行政机关发送司法建议2.2万件,行政机关反馈率49.7%。发布行政审判“白皮书”4138份。推动建立行政机关负责人出庭应诉制度,引导行政机关依法参加诉讼活动,促进提升领导干部的法治思维和依法行政意识。

  积极统一法律适用 大力深化司法改革

  为指导各级人民法院妥善应对行政审判面临的新情况、新问题,最高人民法院制定出台审理行政许可、信息公开、公司登记、证券执法等案件的司法解释和规范性文件16个,为转方式、调结构、稳增长、“一带一路”建设提供司法服务和保障。同时,最高人民法院不断完善案例指导制度,定期发布行政审判指导性案例和参考性案例,截至今年9月,共公开发布行政案件指导性案例9个,发布涉及征收拆迁、信息公开、环境保护、行政不作为等领域的参考性案例40个。

  针对行政案件原则上由被告行政机关所在地法院管辖、可能受到当地行政机关干预的问题,各级人民法院通过提级管辖、异地交叉管辖、相对集中管辖等多种形式,探索各具特色的管辖制度改革。2013年,最高人民法院在部分中级人民法院开展行政案件相对集中管辖试点。2014年,在北京、上海设立跨行政区划法院。2015年,制定关于跨行政区域集中管辖行政案件的意见,确定若干法院跨行政区划管辖行政案件,整合行政审判资源,缓解行政审判压力。

  同时,建立健全阳光司法机制,依托审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台,利用《人民法院报》、人民法院政务网站、微博等媒体,及时公布行政案件信息,切实增强行政审判透明度。截至今年9月,各级人民法院上网公布行政裁判文书37.3万份。

  为加强队伍建设,提高行政审判队伍整体素质,各级人民法院积极加强思想政治建设,深入推进党风廉政建设,结合行政审判特点,有针对性地开展廉洁司法教育,以公正高效廉洁的审判活动取信于民。同时,各级人民法院还大力加强司法作风和司法能力建设,引导广大行政审判法官自觉做公正为民的好法官、敢于担当的好干部。2010年以来,各级人民法院共有303个行政审判合议庭、1233名行政审判法官受到省级以上表彰奖励;着力提高法官驾驭庭审、适用法律等能力,共培训行政审判法官15万人次。作者:记者 许聪)

广州铁路运输中级法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
技术支持:广州昊达信息科技有限公司
Copyright @ 2012-2014 All Rights Reserved.
ICP备案号:粤ICP备15003176号-2